Достопримечательность Лондона: китайский квартал Чайнатаун

Одной из интересных достопримечательностей Лондона, расположенных в центре столицы, является Чайнатаун. Вы можете быть уверены, что получите удовольствие от прогулки по китайскому кварталу независимо от времени года и суток. Здесь приветливо встречают посетителей, которые хотели бы узнать побольше об культуре и образе жизни восточной Азии. Но особенно красочно в Чайнатауне во время празднования китайского Нового года.

Китайский Новый год в лондонском Чайнатауне
Китайский Новый год

Китайский квартал Лондона славится широким ассортиментом магазинов национальных товаров и продуктов китайского производства. Именно здесь лондонцы покупают свежие продукты, чаи, морепродукты и травы, чтобы приготовить дома вкусные блюда юго-восточной кухни.

Китайский ресторан Золотой дракон в Чайнатауне в Лондоне
Китайский ресторан «Золотой дракон»

Здесь в центре Лондона собран вместе целый ряд прекрасных китайских ресторанов, предоставляющих лучший сервис и самые вкусные блюда азиатской кухни. Некоторые из них предлагают только Dim Sum (легкие китайские закуски к чаю), в то время как другие специализируются на морепродуктах, пекинских утках и пр. В переулках китайского квартала расположено много небольших кафе, в которых дешевая и вкусная еда готовится прямо на ваших глазах. Вы легко найдете где перекусить в зависимости от возможностей вашего кошелька и предпочтений.

Дешевые китайские закуски в Чайнатауне Лондона
Дешевые китайские закуски

История лондонского Чайнатауна

Уже в течение нескольких веков Чайнатаун ​​является неотъемлемой частью истории Лондона. Первый район, который заселили китайцы, был расположен в Ист-Энде.

Начало китайской иммиграции

Это произошло в 18-ом веке после основания знаменитой Ост-Индской компании. Ост-Индская компания импортировала популярные в Великобритании китайские товары, такие как чай, керамика, шелка. В компании работали тысячи китайских моряков. Возникла необходимость в организации их быта и жилья, пока они находились в Лондоне.

Китайский дракон в Чайнатауне Лондона
Китайский дракон в Чайнатауне

Китайский моряк, известный как Джон Энтони, взял это прибыльное дело в свои руки. За период с конца 18-го по 1805 г. Забота о китайских моряках из Ост-Индской компании позволили Энтони заработать состояние. Он был первым китайцем, который стал гражданином Великобритании. Для этого даже потребовался специальный парламентский акт.Улица в китайском квартале лондонского Чайнатауна

Большинство китайских моряков возвращались на родину, но небольшая группа решила оставить корабли и поселиться в доках на берегу Темзы.

Старый Чайнатаун в Ист Энде

К 1914 году там насчитывалось примерно три сотни китайцев, работающих на трех десятках китайских предприятий в доках Ист-Энда. В основном это были небольшие магазины и рестораны, которые обслуживали китайских моряков.

Старый китайский квартал в Лаймхаусе в Лондоне
Старый китайский квартал в Лаймхаусе

В Лаймхаусе располагались цеха фарфорового завода, основанного Джорджем Уилсоном в 1746 году. Завод производил британскую версию красивой, белой керамики, которую тогда везли в Лондон с Дальнего Востока. Лаймхаусский фарфор выглядел как китайский, но был сделан в Восточном Лондоне. Образцы этого фарфора можно увидеть в Музее истории Лондона. Сто лет спустя небольшое сообщество китайских моряков поселились в Limehouse Causeway. Это была одна из двух китайских общин в Ист-Энде. Другая был в Pennyfields, где жили китайские моряки из Шанхая.Скульптура льва в китайском квартале лондонского Чайнатауна

Практически все они были одинокими мужчинами, только некоторым из них удалось заключить брак с британками. Лаймхаус и Пеннифилдс стали называть Чайнатаун.

Новый Чайнатаун в Сохо

Во время Второй мировой войны, область Доклендс, в том числе и китайский квартал, была разрушена бомбардировками. В после военное время возникла потребность в дешевом и сытном питании. Китайцы смогли занять эту нишу. Британские солдаты вернулись с Дальнего Востока с новым аппетитом китайской кухни. В 1950-х годах рестораны и киоски китайской еды начали возникать на Джеррард-стрит и Лиль-стрит. Популярность новых китайских заведений привлекала все больше китайских предпринимателей в Вест-Энд в поисках удачи. Это было начало Чайнатауна, который ​​мы знаем сегодня в Сохо.

Ночь в китайском квартале лондонского Чайнатауна
Ночной Чайнатаун

Район нового Чайнатауна имел интересную историю, начавшуюся после Великого пожара 1666 г., в котором Лондон был разрушен огнем. Одним из последствий пожара было то, что новое строительство началось к западу от сгоревшего Сити, недалеко от трех королевских дворцов Вестминстер, Уайтхолл и Сент-Джеймс, там, где раньше располагались сельскохозяйственные угодья. На месте современного Чайнатауна находился военный полигон.Пагода в китайском квартале лондонского Чайнатауна

В 1677 году лорд Джеррард, владелец этих земельных угодий, дал разрешение застройщику по имени Николай Барбон построить дома на военном полигоне. Барбон закончил строительство на Джеррард-стрит в 1685 году, а затем приобрел у лорда Ньюпорта прилегающий земельный участок с восточной стороны. Здесь он построил, кроме домов, рынок скота и скотобойню.

Китайский ресторан в лондонском ЧайнатаунеВ течении следующих веков район продолжал развиваться.Джеррард-стрит стала известна своими художниками. Здесь жили многие из самых известных художников и писателей Лондона. Интеллектуалы и политические светила встречались в гостинице в «Голова турка», чтобы обсудить вопросы дня в либерально алкогольной атмосфере. В 19 веке, рынок Ньюпорт превратился в трущобы, кишевшие уголовниками всех мастей. Лишь в конце 1880-х годов район подвергся реконструкции и через него прошли новые широкие улицы Шефтсбери-авеню и Чаринг Кросс Роуд. Все это время, новые волны иммигрантов прибывали в Сохо., привлеченные  дешевыми коммерческими арендными ставками.

Магазин китайских подарков в лондонском Чайнатауне
Магазин подарков

Ирландка Кейт Мейрик держала знаменитый клуб «43» на Джеррард-стрит, 43. Ронни Скотт создал свой первый джаз-клуб в подвале на Джеррард-стрит, 39. К тому времени как здесь появились китайцы площадь заработана репутацию центра лондонской ночной жизни.

Паб в китайском квартале Лондона
Паб в китайском квартале

К концу 1960-х годов, Чайнатаун превратился в центр лондонской китайской общины. Все больше и больше китайских рабочих прибывали из британского Гонконга. Район стал заполняться китайскими магазинами, салонами всевозможных услуг, созданных для удовлетворения постоянно растущей китайской диаспоры.

Пекинские утки в лондонском ресторане в Чайнатауне
Пекинские утки

Постепенно выросла репутация этого района как лондонского центра китайской кухни мирового класса. Современный Чайнатаун представляет собой символ успеха китайской диаспоры, сохранившей свою культуру в столице бывшей империи.

Китайский квартал сегодня

Китайский квартал в настоящее время занимает район между Шефтсбери авеню и Лестер-сквер.Карта китайского квартала в Лондоне

На этой небольшой площади располагается 78 ресторанов с кухней со всей Восточной Азии, 53 магазина, салоны услуг парикмахеров, фармацевтов, специалистов рефлексологии, туристических агентств, а также 12 баров и пабов. Его легко обойти пешком, а некоторые улицы вообще предоставлены только пешеходам.

Китайский ресторан с пекинскими утками в Чайнатауне в Лондоне
Китайский ресторан с пекинскими утками

Здания и улицы квартала оформлены китайскими символами, фонариками, фигурами драконов и львов, а уличные знаки написаны на английском языке и мандаринском языках. Вход в Чайнатаун оформлен китайскими воротами. Совершенно новые четвертые ворота установлены в 2016 г. ​​на улице Уордор. Это крупнейшие китайские ворота в стране. Они построены в традиционном стиле династии Цин.Новые ворота в китайский квартал Лондона Чайнатаун

В Чайнатаун легко попасть из любого района столицы используя общественный транспорт. Рядом расположены две станции метро: Lester  Square и Piccadilly Cirсus и остановки многочисленных автобусных маршрутов.