Шекспировские достопримечательности Стратфорд-на-Эйвоне

Родители Уильяма Шекспира

Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне, небольшом городке в часе езды от Оксфорда в семье зажиточного горожанина. Его мать, Мэри Арден происходила из дворянского рода, чье поместье находилось рядом с городом в Уилмкоуте. Родство с этим семейством было одним из оснований для получения Уильямом Шекспиром и его потомками дворянства. С 1599 года Шекспир с полным правом  называл себя джентльменом.

Место рождения Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне
Спальня, где родился Шекспир

Отец Уильяма, Джон, был перчаточником, их дом служил одновременно жильем, мастерской и лавкой для продажи пошитых изделий. В мастерской кожу сушили, красили растягивали и только после этого шили перчатки. Перчатки были ходовым товаром, необходимым для всех слоев общества. В лавке Шекспира продавались дешевые перчатки повседневной носки для горожан и дорогие, выполненные из тончайшей кожи, украшенные кружевами и драгоценными камнями изделия для аристократов. В наше время их цена соответствовала бы стоимости маленького автомобиля.Кожевенная мастерская отличается сильным неприятным запахом, с которым обитателям дома приходилось мирится.Ремесло было прибыльным, а солидное приданое жены позволило Джону Шекспиру попутно заняться торговлей зерном. Он пользовался уважением среди горожан и в 1565 году его избрали олдерменом (старейшиной городского совета), а спустя три года — бейлифом, т.е. городским головой. Отец Шекспира умер в 1601 г. и похоронен в той же церкви Святой Троицы, что и знаменитый сын.

Родной дом Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне
Родной дом Шекспира

Уильям Шекспир прожил в доме отца с рождения до конца 80-х годов 16-го столетия. За это время он женился в возрасте 18-ти лет на Энн Хатаэй, стал отцом четырех детей: Сьюзен, Хамнета, Джудит и Сусанны.

Для миллионов поклонников творчества Шекспира по всему миру этот дом является святыней. Уже на протяжении нескольких веков он принимает посетителей, стремящихся прикоснуться к истокам шекспировского мира. Входя в дом, вы следуете не только по стопам Шекспира, но других известных писателей — Чарльза Диккенса, Джона Китса, Вальтера Скотта и др.

Шекспировский фонд

В восемнадцатом веке возрос интерес к поэтическому и драматургическому наследию Уильяма Шекспира. Его пьесы начали регулярно появляться на театральных подмостках. Со временем постановки шекспировских пьес стали почти обязательными для театров, как подтверждение уровня профессионализма. Одновременно вырос интерес к местам, связанным с событиями жизненного пути драматурга.

Карта маршрута по Шекспировским местам в Стратфорде-на-Эйвоне
Карта маршрута

В 1847 году в Стратфорде был основан Shakespeare Birthplace Trust. Он считается первым из английских публичных фондов, занявшихся сохранением памятников национальной культуры и истории.

Интересна история создания фонда. В 1846 году дом, где родился Шекспир, в очередной раз выставили на продажу. За прошедшие два века он неоднократно переходил из рук в руки.  До 1806 г. дом принадлежал наследникам Уильяма и его сестры Джоан, затем его продали.

Столовая в доме Мэри Арден матери Шекспира
Столовая в доме Мэри Арден

В середине 19-го века популярность драматурга достигла Америки. Один из его поклонников, P.T. Барнум, американский издатель и филантроп, предложил купить и отправить дом «камень-за-камнем» в музей в Нью-Йорке.  Эту намерение возмутило английское общество. Быстро был создан комитет Шекспира, в который вступили такие знаменитости, как Чарльз Диккенс. Эта поддержка помогла комитету за короткий срок собрать три тысячи фунтов и выкупить здание. В следующем году частным актом парламента, комитет стал доверительным Фондом Дома-музея Шекспира.

Тюдоровский дом Мэри Арден матери Шекспира
Дом Мэри Арден

Шекспировский фонд не получает никакой государственной поддержки и существует только за счет благотворительных взносов и доходов, полученных от посетителей. Цель фонда – содействовать изучению творчества знаменитого английского драматурга во всем мире, сохранить его наследие, рукописи и места, связанные с его жизнью.

Фонд владеет всеми достопримечательностями Стратфорда, связанными с именем барда, среди них, дом-музей Щекспира, дом Нэша, Новое место, Холл Крофт, коттедж Энн Хэтэуэй, ферма Мэри Арден.

Кроме того, Шекспировский фонд содержит музей, библиотеку, собрание рукописей и записей, картин, фотографий, предметов старины, представляющих исторический интерес и имеющих отношение к жизни и эпохе Уильяма Шекспира.

Достопримечательности Шекспировского фонда

Поместье Арден

В трех милях на север от Стратфорд лежит небольшая деревне Уилмкоут. Здесь в прекрасно сохранившемся фахверковом доме эпохи Тюдоров, росла мать поэта. Она была восьмой дочерью зажиточного фермера Роберта Ардена. Мэри родилась около 1540 г. и жила там до замужества с Джоном Шекспиром.

Карта фермы Мэри Арден в Уилмкоуте
Карта фермы Мэри Арден

Сейчас здесь находится музей загородной жизни елизаветинской эпохи Поместье Арден дает представление о том, как жили обеспеченные семьи в конце эпохи Тюдоров. На территории фермы расположились несколько интересных зданий, включая конюшни, кузницу, каменный пресс для изготовления сидра, утиный пруд и голубятни для 657 голубей. Голубятня в то время расценивалась как символ статуса и богатства семьи, владевшей фермой.

Дом Энн Хэтэуэй

Шоттери, где Энн родилась и жила до свадьбы с Шекспиром в 1582 году, в елизаветинские времена была  отдельной деревней. Она давно слилась с Стратфордом.

Коттедж жены Шекспира Энн Хатауэй в Стратфорде на Эйвоне
Коттедж Энн Хатауэй

Небольшой дом Энн воплощает в себе знакомый образ «английского коттеджа»: посреди сада, крытый соломой, с каркасом из дерева, и побеленными стенами. В доме 12 комнат. Это больше, чем в обычном тесном старомодном коттедже. Вероятно, семья Хэтауэй относилась к состоятельному сословию по меркам елизаветинского периода.

Карта коттеджа Энн Хэтауэй в Страдфорде-на-Эйвоне
Карта коттеджа Энн Хэтауэй

Дом построен на холме, поэтому имеет несколько уровней. Постройка относится к началу 14-го  века. Сейчас дом оформлен в стиле елизаветинского периода, заполнен оригинальной мебелью и предметами обихода эпохи.

Кровать в коттедже Энн Хатауэй в Стратфорде на Эйвоне
Кровать в коттедже Энн Хатауэй

В спальне наверху сохранилась деревянная кровать, на которой родилась Энн. Коттедж оставался в руках семьи Хэтэуэй до 1892 года, затем был куплен Шекспировским фондом.

Холл Крофт

Холл Крофт — самый красивый фахверковый дом в Стратфорде-на-Эйвоне. Он назван в честь Джона Холла, который женился на дочери Шекспира Сусанне в 1607 году. Сусанна была одной из трех выживших детей Шекспира,ее муж занимался врачеванием.

Тюдоровский дом Холл Крофт в Стратфорде на Эйвоне
Холл Крофт

В доме сейчас находится музей, посвященный медицине тюдоровского времени. Различные инструменты и приспособления, использовавшиеся в  медицинской практике. В саду росли растения, которые использовались для изготовления лекарств.

Дом Нэша и Новое место

Дом принадлежал Томасу Нэшу, первому мужу внучки Шекспира Элизабет Холл. В доме Нэша находится краеведческий музей. Экспонаты посвящены истории города Стратфорд, времени римского завоевания, саксонскому периоду и периоду Шекспира.

Дом Нэша в Стратфорде-на-Эйвоне
Дом Нэша

Шекспир провел последние годы своей жизни в новом доме, по соседству с усадьбой Нэша. После возвращения из Лондона Шекспир жил в новом доме, который так и называется Новое место. Новый дом был вторым по величине в Стратфорде и единственным построенным полностью из кирпича. Хотя Шекспир приобрел его в 1597 г., жить здесь он начал в 1610 г. Шекспир умер в этом доме в 1616 году, но его жена, Энн, жила в Новом месте до смерти семь лет спустя.

Кабинет Джона Нэша врача елизаветинской эпохи в Стратфорде-на-Эйвоне
Кабинет Джона Нэша

После смерти Шекспира дочь Сусанна и ее муж доктор Джон Холл переехали сюда из Крофт Холла. Новое место получила в наследство от матери дочь Элизабет Холл. Последняя прямая наследница Шекспира, владевшая домом, умерла в 1670 г. Новое место перешло в посторонние руки. В 1759 г. последние жилище Шекспира было разрушено.

Проект современного Шекспировского центра в Стратфорде
Проект современного Шекспировского центра

В апреле 2016 года Великобритания будет отмечать 400-летие со дня смерти знаменитого драматурга. К этой дате Шекспировский фонд откроет на территории Нового места выставочный центр.

Вход в дом Шекспира Новое место в Стратфорде на Эйвоне
Вход в Новое место

Экспонаты центра представят посетителям историю жизни Уильяма Шекспира, его достижения как писателя и выдающегося гражданина родного города. Чтобы вдохнуть новую жизнь в Новое место, фонд провел самую большую кампанию по сбору средств с момента основания. Было собрано пять миллионов двести пятьдесят тысяч фунтов благотворительных взносов. Современный центр будет включать редкие и важные артефакты, относящиеся к жизни Шекспира в Стратфорде, многие из них экспонируется впервые.

Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне
Шекспировский театр

Вход во все дома – платный. Билет действителен 12 месяцев. Стоимость билет зависит от количества домов, которые вы хотите посетить.

Пропуск во все дома стоит 24.90 фунтов для взрослых и 14.90 – для детей. Отдельный билет в коттедж Энн Хэтэуэй и сады для взрослых — £ 9.9, для детей — £ 5.90.

Ферма Мэри Арден открыта с марта по ноябрь. Билет для взрослых- £ 12.90, детей — 8.50.

Интерьер Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне
Интерьер Шекспировского театра

Кроме прогулки по старинному городу и осмотра достопримечательностей, связанных с именем Шекспира, в Стратфорде можно приятно провести время на лодочной прогулке по Эйвону, в кафе, пабах и ресторанах или посетить театр Королевской Шекспировской компании, в котором лучшие театральные труппы Великобритании представляют пьесы Шекспира.